Home > せいかつ > てづくり

てづくり Archive

愛しのおうちパン屋サン。

最近、ホームベーカリーを購入いたしました。

何がきっかけだったか覚えてないんだけど、
ネットでとあるホームベーカリーのサイトにたどり着いて、
それがホームベーカリーが欲しくなっちゃったきっかけ。

相方が電器屋サンなので、注文して1ヶ月待ったの。
人気商品のため、品薄なんですよ。

やっと届いたということで、
もう、嬉しくてソッコー焼いたらアナタ、美味しいんだこれが!
今まで買っていたパンは何だったのでしょう?って感じ。

タイマー機能を使って焼けるので、夜に材料を仕込んで、
朝、焼きたてを食べたり出来るの。

ただ、混ぜたりガス抜きしたりする時に、結構音がする。
この音が眠りを妨げるんだよねぇ。

ウチは市営住宅なので、キッチンの隣、ふすま一枚隔てた部屋で寝てるわけ。
ホントに音で目が覚めたりするよ。

部屋数がもっとあればねぇ…
それだけがちょっとマイナスポイントかな?
↑ でも普通は台所の隣に寝ないよね?

材料を釜に入れてスイッチを押すだけで、
勝手に混ぜてこねて発酵させて美味しい美味しいパンを焼いてくれるあのコ。
出会えて本当に良かった♪

混ぜる材料を色々変えたりして、
パン焼きがすっかり私の最近の趣味になってまーす。
(機械の手を借りたパン焼きだけどね)
だって簡単に美味しく焼けちゃうんだもーん。

あぁ、いいにおいがしてきた!
ベーコン&チーズ、楽しみだよーん♪

  • Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0

誘惑に勝てない!

お腹のちびたんは、毎日暴れているというか、
筋トレしている模様であります。
素晴らしく元気が良いです。

しかし、どうやらオンナノコのようです。

暴れん坊なオンナノコ…まぁいっか。

仕事は、8月第2週まで行きまして、それから産休と育休。

早く「期間限定専業主婦生活」をしたいなぁ~!

気が向いたらいつでも手作りお菓子が作れるぞ♪
うっれすぃ~♪

今日はねぇ、シュークリームを焼いてますよー。
楽しいな♪

てゆーか、
体重管理に気をつけないといけないんだけどね。
アハハ…

  • Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0

手作り万歳な毎日。

毎度お世話になっております。
今日もおうちでまったりのゆかぴんです。

産休前は、帰宅が7時をまわることが結構多くて、
夕飯の準備に時間をかけることなんかほとんど出来ず、
いくら手作りが好きとはいえ、
お菓子を作ってお子たちに与えるなんて、
休日の、本当に時間がある時にしか出来なかったのね。

それがまぁ、今は夢のような毎日よ♪
お子たちに手作りのケーキやカステラ、シュークリーム、
ホームベーカリーを使って生地作りをしちゃえば、
おやつパンだって食べさせることが出来る。
時間があるって有り難いねぇ!

よぉーく考えてみたら、
上の3人の育児期には、こんなこと出来なかったなぁ。
手作りお菓子を作るなんていう「気持ちの余裕」が、
あの頃はなかったように思う。
一日中、子どものことで精一杯というか…

やっぱりね、年齢とともに気持ちに余裕って出てくるのね。
ちょっとのことでは頭にこないし。

だから、歳をとって出産や育児をすることは、
体力的にはだんだん厳しくなるかもしれないけど、
結構良いことなのではないかと思うようになったよ。

まぁ、子ども本人にしてみたら、
「若いお母さん」のほうが嬉しいかもしれないけどね!
ちゃちゃタン、そこのところは許してね♪

えぇと、今、「ソーセージと玉ねぎとチーズのパン」を
発酵させているところです。
焼き上がりが楽しみだ♪

  • Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0

6か月おめでとう(*´▽`)

もう日付が変わってしまったわ…
昨日、2月5日は、
リッキー生後6か月の記念日でした!
メニューはいつもの夕食と変わりないけど、
ケーキを追加してみた♪
ケーキと言っても、大家族なので質より量!
材料費も出来るだけ節約!!
なので、ロールケーキでした。
リッキーごめんね
(*´Д`)

バナナとカスタードクリームをココア生地で巻いてみた♪

急いで作ったので美しさはイマイチだけど、
味はまぁイケるんですよ?

リッキーの分も取り分けて…
そういえば、リッキーのためにお菓子を作ったのって初めてだ!
また何か作るからね♪
(*´Д`)

ちゃちゃらが、私と一緒にお風呂に入ると、
必ずリッキーのペンダントをさわります。
「りっくんといっしょにはいってるね」
って言います。
寝るときも、
「りっくんといっしょにねる」
と言いながら、ペンダントをさわります。
ペンダントで癒されてるのは私だけではないのね
(*´Д`)

  • Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0

シートスポンジの真実

久しぶりの日記です~
(;´д`)

特にUP出来ないつらい理由があったわけではなく、
意識を集中して日記に注ぎ込む時間が
なかなか取れなかった…

ご訪問しても、コメントを残さず、
ROMってばかりで申し訳ありません!!
m(u_u*)m

5月も終わりに近づいた今頃書くのもなんだけど、
ゴールデンウィークは、中3ケンゴのバスケ遠征三昧。
GW以外の土日も、遠征に次ぐ遠征。
ケンゴが引退する夏までは、
毎回そういう休日を送ることでしょう…
この土日もまさにそうやって過ごしたよ~
お陰さまで、家事は手抜き続行中!
(〇´∀`)

4月28日の、リッキー月天使誕生日や、
5月5日のリッキー月誕生日は、
手の込んだケーキは作れなかったけど、
プリンやロールケーキをこしらえたり
(*-ω-)b

ケーキ…
普段から、ノーマルなのやココア風味なんかのスポンジはよく焼くの。
ちゃちゃらが
「ケーキたべたいからつくって」
って、リクエストしてくれるから
(*´Д`)

実際に作るのは、全くデコらない、本当にスポンジだけのケーキ。
大家族な我が家はスィーツも量が勝負!
ちびっこは待たされるのが苦手!
そして、材料費や光熱費にも配慮しなければ!

…結果、天板を型として焼く、シートスポンジが定番化したのであります。
シートスポンジの焼き時間、12分。
21cmの丸型で焼くと、40分はかかる。
まめに焼くならその差は大きいですよ奥さん!
家計とお子さまの機嫌に影響するから!
(`・ω・´)

  • Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0
1 / 612345...最後 »

ホーム > せいかつ > てづくり

Search
Feeds
Meta

Return to page top